Sonntag 01.03.2020 - Jahreshauptversammlung 2020

Am Sonntag, den 01. März 2020 fand die Jahreshauptversammlung des Vereins für Heimatpflege Baierbrunn (VHB) e.V. statt.

Der 1. Vorstand Klaus Schmalisch konnte 40 Mitglieder begrüßen, darunter den noch amtierenden Bürgermeister Wolfgang Jirschik und Richard Händl, 1. Vorstand des GTV Baierbrunn.

Nach dem Gedenken an die seit der letzten Jahreshauptversammlung verstorbenen 5 Mitglieder folgten die Berichte der Vorstandschaft sowie des Ausschusses mit einem Rückblick über die Aktivitäten und Ereignisse im letzten Jahr.

Der Kassier Werner Themel berichtete von einem finanziell „neutralem“ Jahr, in dem sich Ausgaben und Einnahmen die Waage hielten.

Archivarin Pauline Hofmann und Zeugwartin Evi Schmalisch dokumentierten und archivierten im letzten Jahr 53 neue Objekte. Das Archiv umfasst aktuell 1. 177 Gegenstände.

Seit 2016 organisiert der Heimatverein durch die beiden Damen Liesl Zacharias und Anni Gröbmaier die letzte Maiandacht im Jahr sowie das Kräuterbuschn-Binden zur Weihe an Mariä Himmelfahrt. Eine vollbesetzte Dorfkirche bei der Maiandacht sowie 70 geweihte und verteilte Kräuterbuschn zeugen vom Erfolg dieser beiden Aktionen. Für die Kräuterbuschn wurden 725 € gespendet, die gesamthaft der karitativen Einrichtung „Ronald McDonald Kinderhilfe“ zugeführt wurden.

Der 1. Vorstand Klaus Schmalisch konnte von 7 neuen Aufnahmeanträgen berichten, so dass dem Verein nun 120 Mitglieder angehören. Er nutzte die Gelegenheit, die Anwesenden auf den monatlich stattfindenden Vereinsabend im Waldgasthof Buchenhain hinzuweisen.

Ein Dank ging an alle Spender, deren mitunter großzügige Geldgabe einen wesentlichen Teil des Jahresbudgets darstellt.

Klaus Schmalisch präsentierte ein neues Ortsinfoschild inkl. Tafelträger, welches demnächst am Maibaum aufgestellt wird. Auch kündigte er noch in diesem Jahr weitere Schilder an.

Ein Schwerpunkt in der Vereinsarbeit stellt im Moment die Renovierung der alten Kirchturmuhr der Dorfkirche dar. Sie wurde Ende letzten Jahres von der Kirche in den Bauhof nach Buchenhain verbracht, wo sie zerlegt, gereinigt und mit Hilfe eines Uhrmachermeisters wieder gangbar gemacht werden soll.

Die für dieses Jahr angekündigte Sonderausstellung wird aus diesem Grund nicht durchgeführt.

JHV-2020_Bild 13.JPG

Die Kassenprüfer berichteten von einer vorbildlichen Buchführung ohne jegliche Beanstandung, so dass die Entlastung der Vorstandschaft empfohlen wurde. Diese wurde von den anwesenden Mitgliedern einstimmig angenommen.

Abschließend bedankte sich der 1. Vorstand bei den Vorstands- und Ausschussmitgliedern, bei den Revisoren sowie allen Organisatoren und Helfern übers Jahr, die allein erst ein reibungsloses Vereinsleben ermöglichen.

Klaus Schmalisch beendete den offiziellen Teil der Jahreshauptversammlung und kündigte im Anschluss an einer Pause mit Weißwürst sowie Kaffee und Kuchen einen Rückblick auf 2019 mit vielen Bildern an. Dem folgt ein kurzer Super-8 Film von Fr. Dietl aus dem Jahr 1986.

JHV-2020_Bild 6.JPG
JHV-2020_Bild 7.JPG

2. Vorstand Günter Tengler

Archivarin Pauline Hofmann

von links

1. Vorstand Klaus Schmalisch

Kassier Werner Themel

Ortsinfoschild "Die Schwemm"

JHV-2020_Bild 9.JPG

Liesl Zacharias mit den Bericht

zur Maiandacht

Oktober 2019  Der Verein für Heimatpflege trauert um Alfred Hutterer

Herr Alfred Hutterer  ist  am  29.10.2019 im Alter von 71 Jahren verstorben.

Er gründete mit 13 Mitgliedern im Jahr 1999 den Verein und war bis 2015 Vorstandsvorsitzender. In dieser Zeit führte er den Verein leidenschaftlich und heimatverbunden. Bei Fragen zu unserem Ort Baierbrunn war er immer durch sein umfassendes, großes Wissen der richtige Ansprechpartner. Eine Fülle von Aktivitäten bereicherten die Zeit durch Ausstellungen, Vorträge und geschichtliche Dorfführungen.

Er wird dem Verein weiterhin als Vorbild und in guter Erinnerung bleiben.