10. Februar 2019

Zur JHV 2019 kamen 38, von derzeit 117 Vereinsmitglieder und 3 Besucher.

Unser 1. Vorstand Klaus Schmalisch begrüßte die Mitglieder und bat sie sich zum Totengedenken zu erheben. Im letzten Jahr war erfreulicher Weise kein Mitglied verstorben.

Danach wurden die einzelnen Berichte vorgetragen:

- Schriftführer (Günter Tengler, i.V. für Alexandra Seidl)                                     - Kassier (Werner Themel)                                                                                         - Archivarin (Pauline Hofmann) – Sie verwies auf einige Exponate, die zum   Thema„Kaffee und Kuchen“ passen und bei der Jahreshauptversammlung  ausgestellt sind. Außerdem hat Sie in einer der ausgestellten alten gusseisernen Kuchenformen den Gugelhupf gebacken.

- Zeugwartin (Eva Schmalisch)

-1.Vorstand(Klaus Schmalisch)–Hat noch einmal mit seinem Jahresrückblick die Aktivitäten und Veranstaltungen des vergangenen Jahres Revue passieren lassen. Außerdem wurde die neue Internetseite des Heimatvereins vorgestellt. An Hand von Einzelbildern zeigte er den Inhalt dieses neuen Internetauftritts und wies darauf hin, dass diese Seiten noch nicht fertig und komplett sind.

Klaus Schmalisch erwähnte, dass der Verein für Heimatpflege Baierbrunn genau vor 20 Jahren gegründet wurde. Nachdem in diesem Jahr bereits das Josififest durchgeführt wird, wurde von Vorstand und Ausschuss beschlossen erst die 25-jährige Gründung zu feiern.

- Datenschutz

Klaus Schmalisch übergab an Günter Tengler das Wort, der sich intensiver mit der seit Mai 2018 geltenden Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) beschäftigt hat.

Günter berichtete, dass diese Datenschutzgrundverordnung vor allem in den Vereinen für viel Diskussion und Verunsicherung gesorgt hat. Ein Vergleich mit anderen Vereinen zeigt, dass es zu diesem Thema keine einheitliche Vorgehensweise gibt. Manche Vereine verlangen von ihren Mitgliedern nun sogar eine Datenschutzerklärung zu unterschreiben.

Aus diesem Grund hat das „Bayerische Staatsministerium des Innern und für Integration“ einen Leitfaden zum Datenschutz für Vereine herausgegeben.

Grundsätzlich gilt, dass die im Verein erhobenen personengebundenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften behandelt werden müssen. Jedoch, nur Vereine, die eine Internetseite besitzen benötigen eine Datenschutzerklärung.

Der Verein muss nur die Personen, deren Daten er neu erhebt (Neumitglieder), darüber informieren, wie er mit ihren Daten umgeht. Es besteht keine Informationspflicht gegenüber Vereinsmitgliedern, die bereits vor dem 25.05.2018 (Geltungsbeginn der DSGVO) dem Verein beigetreten sind. Einwilligungen müssen nicht nochmals erneuert werden. Es reicht aus, wenn der Verein die erforderlichen Informationen auf seiner Internetseite zur Verfügung stellt, an geeigneter Stelle darauf hinweist (z.B. im Aufnahmeformular), oder auf Nachfrage den Betroffenen gegenüber schriftlich aushändigt oder mündlich erklärt.

Klaus Schmalisch und Günter Tengler haben eine Datenschutzerklärung für die Internetseite des Heimatvereins erstellt. Zudem wurde der Aufnahmeantrag durch Datenschutzhinweise ergänzt. Zur Komplettierung wurde auch eine Datenschutzordnung für den Verein für Heimatpflege Baierbrunn erstellt.

Datenschutzerklärung, Datenschutzordnung und die Datenschutzhinweise auf dem Aufnahmeantrag sind auf der Internetseite hinterlegt und können auch auf Anfrage als Papierdokument ausgehändigt werden.

Während der Jahreshauptversammlung wurden lediglich die Datenschutzhinweise des Aufnahmeantrages verlesen und im übrigen auf die eben erwähnten Quellen verwiesen.

Der offizielle Teil der Jahreshauptversammlung endete um 12:05 Uhr.

Im Anschluss spielte Sebastian Rechberger und Andreas Fröhler zur Weißwurstbrotzeit und Kaffee und Kuchen auf. Anschließend trug Günter Tengler 3 Redewendungen aus dem Mittelalter und deren Entstehung vor. Dem folgte ein 25 minütiger Film vom Neuchlanwesen in Hohenschäftlarn, welches der Verein vor 2 Jahren besuchte.

Jahreshauptversammlung 2019 / 6
Jahreshauptversammlung 2019 / 1